Обзор Kaos: Джефф Голдблум сверкает в роли Зевса в уникальной интерпретации греческой мифологии

Обзор Kaos: Джефф Голдблум сверкает в роли Зевса в уникальной интерпретации греческой мифологии ТВ и Радио

В новом сериале Netflix Kaos изображение Подземного мира отнюдь не скучно, напоминая унылый многоуровневый паркинг рядом с амазоновским складом в Слоу. Шоу, которое охарактеризовали как «Наследие для греческих богов», представляет собой мрачный бетонный пейзаж. Во время довольно странного путешествия по реке Стикс души умерших комично надевают спасательные жилеты — это забавное добавление, учитывая их нынешний статус.

Kaos является современной и остроумной интерпретацией греческой мифологии, умело иллюстрируя богов как самодовольных миллиардеров, рассматривающих мир как свою собственную игровую площадку. Невозможно не задумываться, не была бы идея наказывать таких техномагнатов, как Джефф Безос или Марк Цукерберг, в подходящей мифологической манере интригующей для таких фигур, как Илон Маск.

Джефф Голдблум в роли Зевса в спортивной одежде

В Kaos мы наблюдаем за нестабильным и параноидальным Зевсом, которого играет Джефф Голдблум, налагающим наказание на Прометея (Стивен Диллейн) в манере, верной мифологическим корням. Тем не менее, игривые вмешательства Геи и Зевса — вызывающие Прометея на консультацию во время кризиса среднего возраста, вызванного неуверенностью Зевса в связи с его старением — добавляют юмора. Его гардероб из пышной бежевой спортивной одежды резко контрастирует с потенциалом более экстравагантных модных решений.

Этот новый сериал пополняет недавнюю волну шоу, посвященных греческим богам, включая Перси Джексона и Олимпийцев на Disney+ и американский сериал Krapopolis. Однако Kaos выделяется своим сочетанием комедии и острого социального комментария о неравенстве богатства и авторитаризме. Несмотря на то что сериал состоит из восьми эпизодов, его можно было бы сделать более сжатым.

Шоу не избегает юмора, превращая греческую мифологию в близкую к жизни мыльную оперу. Персонажи, такие как Дионис (Набхан Ризван), который ищет жизненные мудрости у продавца кебабов, и экстравагантный Посейдон (Клифф Кертис), беззаботно отдыхающий на роскошных яхтах, добавляют современный поворот. Орфей (Силлиан Скотт) переосмыслен как рок-звезда, стремящаяся вернуть свою покойную возлюбленную Эвридику (Аврора Перринау), в то время как Кассандра (Билли Пайпер) предстает в роли хаотичного провидца, обожаюшего кошек, чьи предсказания продолжают в значительной степени игнорироваться.

Яркое использование современной музыки дополняет звездный состав, в который входят Дэвид Тьюлис в роли сдержанного Аида, Эдди Иззард в роли одной из Парок, и Деби Мазар в роли неповторимой Медузы. Яркий британский стиль писателя Чарли Ковелла ярко проявляется, особенно в игривом написании «Центр для нерешенных» в Подземном мире, что отличается от американских стандартов.

Некоторые элементы вызывают ассоциации с Гарри Поттером, особенно когда Гера открывает ряды ящиков с движущимися человеческими языками, чтобы вытащить секреты смертных.

Написанный как проницательное исследование власти, экзистенциальных вопросов и скуки, которую может принести вечная жизнь, Kaos предлагает свежее и нестандартное зрелище. Оно переносит зрителей в странное путешествие, заставляя задуматься — если Зевса так беспокоила морщина на лбу, почему бы не воспользоваться мифологическим ботоксом?

В целом, Kaos предлагает развлекательное и глубокое переосмысление греческой мифологии, которое нельзя пропустить.