Рецензия на Антона и Клеопатру: Затерянные в Переводе

Рецензия на Антона и Клеопатру: Затерянные в Переводе Без рубрики

Один шаг вперед, два шага назад. Хотя радостно видеть, как глухие актеры сияют на Каменном О, в постановке Бланш МакИнтайр теряется фокус, где обычная речь переплетается с британским языком жестов. Просматривая, как безмолвно аплодируют глухие зрители, можно увидеть позитивный момент, но я не мог не почувствовать жалость к актерам. Это был самый унылый вечер, который я провел в Глобусе с тех пор, как Чарли Джозефин переписала для подростков Иоанну д’Арк.

Существо проблемы здесь не в политической корректности, хотя предупреждения на веб-сайте о самоубийстве, насилии, войне и ссылках на мизогинию раздражают. Странно отсутствие величия в изображении столкновения двух империй. Для неговорящих, следящих за сценарием на экранах, драма казалась скорее нелепым, клеющимся к ситкому. Иногда казалось, что в заголовках могут появиться знаменитые слова Кеннета Уильямса из ‘Карри Он Клео’.

Кроме того, неощутимой остается химия между Клеопатрой Надии Надарая и Марком Антонием Джона Холлингуорта. Различные способы общения не помогают (двор Клеопатры использует язык жестов, а римляне говорят). Хотя это замедляет темп, манера МакИнтайра сводит их к мелодраматичным персонажам без глубины.

Джуди Денч в своей недавней книге о исполнении Шекспирова вспоминает прямое мнение Питера Холла о влюбленных: «двое ничтожеств». К сожалению, то, что мы видим здесь, – это две несущественные фигуры. Сеть Саймона Доу, с его просторами голубого, кажется анонимной, как и музыка Тима Саттона, и унылые костюмы кажутся, будто их нашли в старом сундуке на чердаке.

Дэниэл Миллар выделяется как грубый Энобарб; Зой МакУинни играет Шармиану как улыбающийся комический фольгу; выговоры Клеопатры мессенджеру кажутся чистым пантомимом. Неудивительно, что слишком длинная климактическая смертельная сцена вызывала временные хохот и смешки у аудитории.★★☆☆☆ 165 мин. Постановка длится до 15 сентября, shakespearesglobe.com