Обзор «Шифтеры»: История любви со временем, излучающая харизму

Обзор "Шифтеры": История любви со временем, излучающая харизму Без рубрики

Большое волнение предшествовало передаче нюансированной, красиво воздействующей любовной истории Бенедикта Ломбе из Буш-театра—только третьей пьесы, написанной черной женщиной, которая добралась до Западного Энда. Идрис Эльба, Майя Джама и Литтл Сиьмс стали продюсерами этой захватывающе неловкой истории о двух родственных душах, Дре и Десе, которые вновь встречаются на похоронах.

Театр Йорка был переделан так, что зрители сидят по обе стороны сцены, добавляя дополнительную близость к этому умело организованному путешествию через разные времена и измерения. Одно мгновение Дре и Дес общаются, как будто находятся в разговорном минном поле, будучи 32-летними; в следующий момент они становятся 16-летними и участвуют в оживленных вербальных поединках в классе.

Время здесь нелинейно, это все о сдвигах в памяти и восприятии. С каждым прыжком мы видим, как каждый персонаж адаптируется к собственнынм и чужим уязвимостям. Несмотря на всю свою структурную изобретательность—с отголосками хитовой пьесы Ника Пейна «Созвездия»—теплота и тонкость эмоциональных наблюдений Ломбе придают сценарию его выразительную притягательность. Часто романтика развивается на фасадах и первых впечатлениях; здесь подразумевается, что каждый человек содержит геологические слои недостатков и неуверенностей, делая любовь в ее истинном смысле примирением с недостатками.

Огромная привлекательность постановки Линетт Линтон заключается в термоядерной харизме обоих главных исполнителей. Дре, сыгранный Тосином Коулом—помощником Джоди Уиттакер в «Докторе Кто» и звездой сериала Netflix «Суперцеллюла»—обладает корнятвенной, спокойной привлекательностью, которая является выигрышным противоядием к остроумию Хизер Аджепонга, остроумного до остроумия.

Хотя «Шифтеры» примечательны как любовная история, занимающаяся черным опытом, не наименее важен монолог Деса о черном женском теле, сила письма Ломбе лежит также в его универсальности. В отличие от хита Netflix One Day, здесь обсуждение смерти родственника или способы примирения различных историй, которые мы рассказываем о себе, кажутся как глубокими, так и смешными.

Сцена Алекса Берры—также отголосок «Созвездий»—поднимает световые полосы над сценой, меняющие цвет, указывая на молниеносные перемены между одним воспоминанием и другим. Постепенно различные атомы сюжета начинают соединяться, занося нас дальше во вселенную персонажей, в которой—как раздражающе, так и захватывающе—кажется возможным любое развитие событий.